1月31日(水)
味付けパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
コーンスープ

☆かぼちゃのグラタンはかぼちゃの角切りが入ったミートグラタンです。

1月30日(火)
ばらずし
牛乳
小松菜と湯葉の
       ごま和え
すまし汁

☆湯葉は豆乳を加熱してできた膜のことです。乾燥湯葉を使っています。

1月29日(月)
ごはん
牛乳
肉じゃが
高野豆腐の卵とじ

☆6年生はお弁当の日です。どんなお弁当を作ったかな?

1月25日(金)
パン
牛乳
ポトフ
カレー肉まん
いちごジャム

☆カレー肉まんは手作りです。皮に具にもカレー粉を使っています。

1月25日(木)
麦ごはん
牛乳
アジの丸ごと揚げ
豚汁
ふりかけ

☆舞鶴のアジを、丸ごと油で揚げています。骨まで食べられます。

1月24日(水)
黒糖パン
牛乳
おみくじミートローフ
コーンポタージュ

☆ミートローフに3種類の人参が入っています。どの形の人参かな?

1月23日(火)
京田ごはん
牛乳
ひじきの煮物
ぽかぽか汁

☆京田ごはんは舞鶴の京田地域に伝わるごはんです。

1月22日(月)
セルフおにぎり
牛乳
ブリの照り焼き
みそ汁

☆給食週間スタート!ブリ・わかめは舞鶴でとれたものです。

1月19日(金)
小型パン
牛乳
野菜たっぷり
     みそラーメン
青のりポテトビーンズ

☆じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩、青のり、コンソメで味付けします。

1月18日(木)
切干大根入り
     スタミナ丼
牛乳
わかめスープ
みかん

☆丼には切干大根やごぼうなど、食物繊維の多い野菜が入っています。

1月17日(水)
全粒粉パン
牛乳
クリームシチュー
パインサラダ

☆全粒粉は小麦を殻まで丸ごと粉にしたもので、茶褐色をしています。

1月16日(火)
わかめごはん
牛乳
五色なます
白玉雑煮

☆雑煮は全国で様々な種類があります。給食は白玉で代用しています。

1月15日(月)
ごはん
牛乳
家常豆腐
棒棒鶏風サラダ
手作り杏仁豆腐

☆世界の味めぐり。今月は友好都市の大連がある中国の料理です。

1月12日(金)
きな粉揚げパン
牛乳
かんぴょうサラダ
かきたま汁

☆揚げパンは昭和30年代に学校給食で生まれたメニューです。

1月11日(木)
カレーライス
牛乳
ごぼうサラダ
福神漬け

☆3学期の給食がスタート!しっかり食べて健康な体をつくりましょう。