2月28日(木)
麦ごはん
牛乳
サバのみそ煮
けんちゃん

☆サバのみそ煮はみその味が染み込んだ、ごはんも進む人気メニュー。

2月27日(水)
味付けパン
牛乳
ポトフ
カレー肉まん

☆カレー肉まんは給食室の手作りです。皮は甘めで具はスパイシー!

2月26日(火)
大豆とひじきのごはん
牛乳
人参とツナの卵とじ
ふのみそ汁

☆卵とじには野菜が人参がたっぷり。皮膚や粘膜を強くしてくれます。

2月24日(日)
ぎょうざ丼
牛乳
みそワンタンスープ

☆ぎょうざ丼は野菜が食べられるよう、小学生が考えたメニューです。

2月22日(金)
パン
牛乳
クリームシチュー
パインサラダ

☆具だくさんの温かいシチューで心も体もポカポカします。

2月21日(木)
麦ごはん
牛乳
サワラのおろしソース
磯香和え
じゃがいものみそ汁

☆2月のサワラは市より補助金をいただき、提供しています。

2月20日(水)
黒糖パン
牛乳
ナポリタンスパゲティ
まめまめサラダ

☆サラダには大豆と枝豆が入っています。よくかんで食べましょう。

2月19日(火)
五目チャーハン
牛乳
揚げギョウザ
野菜スープ

☆5種類の具が入っているチャーハン。何が入っている分かるかな?

2月18日(月)
ごはん
牛乳
浦上そぼろ
ひきとおし

☆日本味めぐり、2月は去年世界遺産にも登録された長崎県です。

2月15日(金)
小型パン
牛乳
しっぽくうどん
切干大根のごま和え

☆しっぽくうどんは、香川県で秋から冬に食べられるうどんです。

2月14日(木)
カレーライス
牛乳
キャラメルポテト
福神漬け

☆油で揚げたさつまいもに、生クリームの入った蜜をからめます。

2月13日(水)
国産小麦パン
牛乳
鶏肉のフレーク焼き
コンソメスープ
手作りチョコクリーム

☆明日はバレンタイン!手作りのチョコクリームがつきます。

2月12日(火)
こぎつねごはん
牛乳
豚肉のしょうが炒め
小松菜のみそ汁

☆こぎつねごはんの「こ」はコーン、「きつね」は油揚げが入っています。

2月8日(金)
セルフドッグ
 ・ハンバーグ
 ・野菜ソテー
 ・ケチャップ
牛乳
豆乳スープ

☆今日のセルフドッグはハンバーグ。上手に具をはさんで食べましょう。

2月7日(木)
麦ごはん
牛乳
おから
白菜と肉団子のスープ

☆おからは食物繊維やたんぱく質が豊富な食材です。

2月6日(水)
ミルクパン
牛乳
ポークビーンズ
野菜チップス

☆2か月ぶりのラッキー人参。誰に入っているかな!?

2月5日(火)
鶏めし
牛乳
サワラの西京焼き
すまし汁

☆サワラは舞鶴で水揚げされました。秋から冬に旬を迎えます。

2月4日(月)
わかめごはん
牛乳
イワシのしょうが煮
さつま汁
手作り福豆

☆今日は節分献立。イワシは舞鶴で水揚げされたものです。

2月1日(金)
きな粉揚げパン
牛乳
大根サラダ
卵スープ

☆きな粉は大豆からできています。「畑の肉」とも呼ばれています。