5月31日(水)
ミルクパン
牛乳
そら豆のグラタン
ミネストローネ

☆そら豆は1年生がさやむきをしました。

5月30日(火)
ドライカレー
牛乳
フレンチサラダ
卵スープ

☆ウインナーが入ったドライカレー。子どもたちにも人気があります。

5月29日(月)
わかめごはん
牛乳
シューマイの
      野菜あんかけ
かぼちゃのみそ汁

☆豆腐シューマイにたっぷりの野菜のあんかけをかけました。

5月26日(金)
パン
牛乳
スラッピージョー
ABCスープ
オレンジ

☆スラッピージョーはアメリカの料理です。パンにはさんでいただきます。

5月25日(木)
ガパオライス
牛乳
クイッティオのスープ
ココナッツミルクゼリー

☆世界味めぐり。2か国目はタイ。香辛料が効いています。

5月24日(水)
味付けパン
牛乳
厚揚げとキャベツの
       ホイコウロウ
切り干し大根のナムル

☆切り干し大根は干すことで、栄養やうま味がぐんとアップします。

5月23日(火)
えんどうごはん
牛乳
サワラの香味揚げ
じゃがいものみそ汁

☆2年生がえんどうのさやむきをしました。

5月22日(月)
ごはん
牛乳
肉じゃが
小松菜のごま和え

☆肉じゃがは舞鶴が発祥の地の一つとされています。

5月19日(金)
小型パン
牛乳
焼きそば
大豆と煮干しの揚げ煮

☆パンに焼きそばをはさんで焼きそばパンにしてもおいしいですね。

5月18日(木)
麦ごはん
牛乳
鶏肉のつくね
添え野菜
若竹汁

☆つくねは給食室で愛情を込めて、一つずつ手作りをしています。

5月17日(水)
国産小麦パン
牛乳
ポークビーンズ
パインサラダ
チョコクリーム

☆今学期始めてのラッキーにんじん。6年2組に入っていました。

5月16日(火)
かやくごはん
牛乳
白身魚のピリ辛焼き
すまし汁
ぶどうゼリー

☆ぶどうゼリーは給食室の手作りです。体力テスト頑張りました!

5月15日(月)
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー

☆バンサンスーは「3種類の具材を千切りにして混ぜる」という意味です。

5月12日(金)
ココア揚げパン
牛乳
ごま酢和え
かきたま汁

☆ココア揚げパンは1年生は始めてのメニューでした。上手に食べてね。

5月11日(木)
カレーライス
牛乳
フルーツヨーグルト
福神漬け

☆人気メニューのカレーライス!給食のお残しがゼロでした。


5月10日(水)
黒糖パン
牛乳
ナポリタンスパゲティ
コーンサラダ

☆ナポリタンは野菜がたっぷり入った、トマト味のスパゲティです。

5月9日(火)
たけのこごはん
牛乳
昆布豆
豚汁

☆今が旬のたけのこです。1日で120cmも大きくなるそうです。

5月8日(月)
ごはん
牛乳
サバの甘酢ソース
しそひじき和え
玉ねぎのみそ汁

☆サバは舞鶴で水揚げされたものです。甘酢のソースでさっぱりと。

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5月2日(火)
きつね寿司
牛乳
高野豆腐の卵とじ
わかめのみそ汁

☆きつね寿司は甘辛く炊いた油揚げをすし飯に混ぜて作ります。