6月30日(金)
セルフドッグ
 ・ロングハンバーグ
 ・野菜ソテー
 ・ケチャップ
牛乳
野菜スープ

☆自分でパンにハンバーグと野菜のソテーを挟んで作ります。

6月29日(木)
牛丼
牛乳
さつま汁
冷凍みかん

☆冷凍みかん。夏だけのシャリシャリで冷たいデザートです。

6月28日(水)
ミルクパン
牛乳
カラフルスパゲティ
パインサラダ

☆赤・黄のピーマン、アスパラガスが入ったカラフルなスパゲティです。

6月27日(火)
ひじきごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
すまし汁
わらびもち

☆夏の和菓子の代表わらびもち。涼しげな冷たいデザートです。

6月26日(月)
ごはん
牛乳
サバのみそ煮
かぼちゃのそぼろ煮

☆味が染み込んだサバは味が濃厚でごはんが進みます。

6月23日(金)
パン
牛乳
カレービーンズ
コーンサラダ
ピーナッツクリーム

☆カレービーンズは、大豆、野菜、肉とバランスよく栄養がとれます。

6月22日(木)
麦ごはん
牛乳
ニラ入りマーボー豆腐
小松菜とじゃこの
        炒め煮

☆ねぎの代わりにニラが入っています。噛みごたえもアップします。

6月21日(水)
味付けパン
牛乳
アジフライ・ソース
添え野菜(キャベツ)
ミネストローネ

☆アジは舞鶴で水揚げされた魚です。3年生がお魚授業を行いました。

6月20日(火)
ジャンバラヤ
牛乳
アメリカンサラダ
コーンチャウダー

☆今日はアメリカ料理。なじみのある料理も登場します。

6月19日(月)
ごはん
牛乳
鶏肉の梅マヨ焼き
わかめ和え
油揚げのみそ汁

☆鶏肉にカリカリ梅とマヨネーズで下味をつけて焼きます。

6月16日(金)
小型パン
牛乳
きつねうどん
ごま和え
りんごジャム

☆甘辛く炊いた油揚げから、おいしい出汁が染み出します。

6月15日(木)
麦ごはん
牛乳
大豆の磯煮
豚汁
味付けのり

☆磯煮はひじき、大豆、三度豆など、体にいい食べ物がたっぷりです。

6月14日(水)
国産小麦パン
牛乳
かぼちゃのポタージュ
なすと万願寺の
       ミートグラタン

☆給食試食会お世話になりました。ありがとうございました。

6月13日(火)
牛肉とごぼうの混ぜご飯
牛乳
イワシのかば焼き
豆腐のみそ汁

☆イワシは丹後で水揚げされたものです。甘辛い味でごはんも進みます。

6月12日(月)
ハヤシライス
牛乳
青菜炒め

☆ハヤシライスは日本生まれの料理です。

6月9日(金)
きな粉揚げパン
牛乳
甘酢和え
かきたま汁

☆きな粉は砂糖に少量の塩を入れることで、甘みが引き立ちます。

6月8日(木)
カレーライス
牛乳
フルーツサラダ
福神漬け

☆おいしい小学校のカレー。かくし味はスキムミルクとチーズです。

6月7日(水)
黒糖パン
牛乳
シイラのキャロット焼き
もやしのソテー
キャベツのスープ

☆シイラは舞鶴で水揚げされたものです。ハワイではマヒマヒといいます。

6月6日(火)
小松菜と鮭のチャーハン
牛乳
じゃがいものチーズ煮
春雨スープ

☆鮭のオレンジ色と小松菜の緑色がきれいなチャーハンです。

6月5日(月)
ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
ゆかり和え
玉ねぎのみそ汁

☆豚肉のしょうが焼きはカミカミ献立。よくかんでいただきましょう。

6月2日(金)
パン
牛乳
じゃがいもの
      ピザソース焼き
コーンスープ
はちみつ&マーガリン

☆ピザソースは手作りです。じゃがいもにソースをかけて焼きます。

6月1日(木)
麦ごはん
牛乳
豚肉のカリン揚げ
ちくわかスープ
ミニトマト

☆カリン揚げは、かりんとうに似ていることから名前がつきました。