6月29日(金)
パン
牛乳
カレービーンズ
コーンサラダ
水無月

☆水無月は6月30日に食べる京都特有の和菓子です。

6月28日(木)
麦ごはん
牛乳
ニラ入りマーボー豆腐
万願寺とちくわの炒め煮

☆万願寺は野村寺の岡安さんの畑でとれたものです。

6月27日(水)
ミルクパン
牛乳
かぼちゃフライ
もやしソテー
ABCスープ

☆スープにはアルファベット形をした小さいマカロニが入っています。

6月26日(火)
牛肉とごぼうの
       混ぜごはん
牛乳
大豆のきんぴら
けんちん汁

☆けんちん汁は建長寺で出されたことが始まりといわれています。

6月25日(月)
ハヤシライス
牛乳
青菜炒め

☆ハヤシライスは林さんが考案した料理から名付けた説があります。

6月22日(金)
黒糖きな粉揚げパン
牛乳
ブロッコリーのサラダ
卵スープ

☆いつもより大人な揚げパン。砂糖の代わりに黒糖を混ぜています。

6月21日(木)
麦ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
小松菜のみそ汁
味付けのり

☆ハンバーグは給食室の手作りです。調理員さんの愛情たっぷり!

6月20日(水)
味付けパン
牛乳
スパニッシュオムレツ
ケチャップ
ウインナーのスープ

☆オムレツには舞鶴特産の万願寺甘とうが入っています。

6月19日(火)
五目ごはん
牛乳
サバの塩焼き
わかめのみそ汁

☆給食試食会&参観を行いました。ありがとうございました。

6月18日(月)
ごはん
牛乳
じゃがいものうま煮
甘酢和え

☆酢には疲労回復、食欲増進、腸内環境を整える効果があります。

6月15日(金)
小型パン
牛乳
勝浦タンタンメン
小松菜のみそピー炒め
麦芽ゼリー

☆日本の味めぐり。今月は「千葉県」のメニューです。

6月14日(木)
カレーライス
牛乳
パインサラダ
福神漬け

☆1学期2回目のラッキーにんじん。誰に当たるかな!?

6月13日(水)
国産小麦パン
牛乳
チリコンカン
コンソメスープ
チョコクリーム

☆チリコンカンはアメリカ、メキシコなどの国でよく食べられています。

6月10日(火)
小松菜とじゃこの
        チャーハン
牛乳
揚げギョーザ
春雨スープ

☆小松菜とじゃこはカルシウムがたっぷりの組み合わせです。

6月9日(月)
ごはん
牛乳
イワシの梅肉焼き
豆腐のみそ汁
ふりかけ

☆イワシは舞鶴で水揚げされました。梅肉で味付けをしています。

6月8日(金)
パン
牛乳
カラフルスパゲティ
アメリカンサラダ
りんごジャム

☆くだいたポテトチップスを野菜サラダを混ぜて作ります。

6月7日(木)
肉みそひじき丼
牛乳
サンラータン

☆サンラータンは酢が入った卵のスープです。後味がさっぱりします。

6月6日(水)
黒糖パン
牛乳
白身魚のキャロット焼き
アスパラのソテー
野菜スープ

☆魚は細かく切った人参とマヨネーズ味のタレにつけて焼きます。

6月5日(火)
キムタクごはん
牛乳
鶏肉のスタミナ焼き
すまし汁

☆スタミナ焼きは暑くなって疲れやすい体にぴったりの味つけです。

6月4日(月)
ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
かみかみ炒め
切干大根のみそ汁

☆6月4~10日は「歯と口の健康週間」。今日はかみかみ献立です。

6月1日(金)
スラッピージョー
牛乳
米粉クリームスープ

☆スラッピージョーはミートソースをはさんで食べるアメリカ料理です。