4月26日(木)
麦ごはん
牛乳
みそチキンカツ
添え野菜(キャベツ)
はちはいどうふ

☆月1回都道府県の料理が給食で登場します。4月は愛知県。

4月25日(水)
味付けパン
牛乳
カレービーンズ
パインサラダ

☆カレービーンズは大豆、肉、野菜がバランスよくとれる料理です。

4月24日(火)
ツナとセリの
      混ぜごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
玉ねぎのみそ汁

☆セリは春の七草の一つ。ツナと混ぜることで、食べやすくなります。

4月22日(日)
牛丼
牛乳
すまし汁
キャンディチーズ

☆すまし汁の中には、春らしい花の形をした麩が入っています。

4月20日(金)
小型パン
牛乳
きつねうどん
大豆とじゃこの揚げ煮
いちご

☆いちごは今が旬の果物です。1人2個ずついただきます。

4月19日(木)
麦ごはん
牛乳
ツバスのしょうがソース
ゆかり和え
かぶのみそ汁

☆ツバスは地場産物です。さっぱりしたしょうがソースでいただきます。

4月18日(水)
国産小麦パン
牛乳
マカロニグラタン
春キャベツのスープ
チョコクリーム

☆春キャベツは実がやわらかくて甘いのが特徴です。

4月17日(火)
チキンライス
牛乳
じゃがいものチーズ煮
卵スープ

☆チーズ煮はじゃがいもにチーズが溶け込んだ濃厚な味わいです。

4月16日(月)
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ごま和え

☆豆腐はカルシウムやたんぱく質が豊富な食品です。

4月13日(金)
きな粉揚げパン
牛乳
ごま酢和え
ちくわかスープ

☆カリッと揚げたパンに、きな粉、砂糖、塩をまぶしています。

4月12日(木)
カレーライス
牛乳
コーンサラダ
福神漬け
お祝いデザート

☆1年生の給食がスタート。入学お祝いのデザートつきです。

4月11日(水)
黒糖パン
牛乳
サゴシのバジルソース
ミネストローネ

☆今日から1学期の給食が始まります。よろしくお願いします。