10月31日(水)
ミルクパン
牛乳
パンプキンシチュー
パインサラダ

☆今日はハロウィン。かぼちゃに型抜きした人参が入っています。

10月30日(火)
かやくごはん
牛乳
おから
じゃがいものみそ汁

☆おからは大豆の絞って残ったものですが、栄養を多く含みます。

10月29日(月)
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
切干大根のナムル

☆豆腐にはたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。

10月26日(金)
フルーツサンド
牛乳
白菜と肉団子のスープ

☆新メニューのフルーツサンドです。上手に挟んで食べよう!

10月25日(木)
麦ごはん
牛乳
油麩の卵とじ
はっと汁

☆日本味めぐり。10月は「宮城県」。油麩は丼にしてもおいしいよ!

10月24日(水)
味付けパン
牛乳
万願寺の
   ミートスパゲティ
かんぴょうサラダ

☆万願寺甘とうは野村寺の岡安さんの畑でとれたものです。

10月23日(火)
きのこごはん
牛乳
サゴシの西京焼き
すまし汁

☆サゴシは舞鶴で水揚げされました。みそのタレに漬けて焼きます。

10月22日(月)
ハヤシライス
牛乳
大根サラダ

☆大根は食べる部分で辛味が変わります。上手く調理をしましょう。

10月19日(金)
小型パン
牛乳
しょうゆラーメン
大豆とじゃこと
   さつまいもの揚げ煮

☆揚げ煮は甘辛いたれを絡めます。栄養もバッチリとれる献立です。

10月18日(木)
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
小松菜のごま和え

☆肉じゃがは舞鶴が発祥の地の一つとされています。

10月17日(水)
全粒粉パン
牛乳
厚揚げと
   キャベツの回鍋肉
コーンサラダ
大学芋
(2年生が育てました)

☆さつまいもは2年生が育てました。全校のみんなへおすそ分けです。

10月16日(火)
プロフ
牛乳
香草サラダ
ガロフスープ

☆6年生がウズベキスタンについて国際交流を行いました。

10月15日(月)
ごはん
牛乳
イカのチリソース和え
みそワンタンスープ

☆片栗粉をまぶして揚げたイカとチリソースをからめて作ります。

10月12日(金)
パン
牛乳
白身魚のバジル焼き
コンソメスープ
りんごジャム

☆白身魚にバジルとケチャップで味をつけて焼きました。

10月11日(木)
麦ごはん
牛乳
手作り豆腐ハンバーグ
ゆかり和え
油揚げのみそ汁

☆ハンバーグは給食室の手作りです。調理員さんの愛情たっぷり!

10月10日(水)
黒糖パン
牛乳
シイラのフライ
添え野菜(キャベツ)
クリームスープ

☆シイラは舞鶴で水揚げされました。「マヒマヒ」とも呼ぶ国もあります。

10月9日(火)
肉みそひじき丼
牛乳
けんちん汁

☆「けんちん」は神奈川県にある建長寺というお寺から来ています。

10月5日(金)
きな粉揚げパン
牛乳
甘酢和え
わかめスープ

☆みんなが好きなきな粉揚げパン!今日まで練習頑張りました。

10月4日(木)
カレーライス
牛乳
コロコロサラダ
福神漬け

☆運動会まであと2日。カレーを食べて頑張ろう!

10月3日(水)
ミルクパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
ミネストローネ

☆マカロニには貝やリボン、タイヤなどいろいろな形があります。

10月2日(火)
チキンライス
牛乳
じゃがいものチーズ煮
卵スープ

☆チーズ煮は、じゃがいもにチーズが溶けた人気メニューです。