11月30日(木)
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
切り干し大根の
       ナムル

☆切り干し大根は干すことによって、栄養がぎゅっと濃縮されます。

11月29日(水)
ミルクパン
牛乳
ポークビーンズ
ポパイサラダ

☆ポパイサラダはから炒りしたアーモンドが入っています。

11月28日(火)
さつまいもごはん
牛乳
エテカレイの
      から揚げ
豚汁

☆エテカレイは舞鶴で水揚げされました。丸ごと食べることができます。

11月27日(月)
ごはん
牛乳
おから
肉団子のスープ
味付けのり

☆おからは絞りカスですが、食物繊維がたっぷり含まれています。

11月24日(金)
ツナサンド
牛乳
卵スープ
スイートポテト

☆スイートポテトは給食室の手作りです。

11月22日(水)
味付けパン
牛乳
トルティージャ
タパス
ソパ・デ・アホ

☆今日はスペイン料理。にんにくをたっぷり使っています。

11月21日(火)
ドライカレー
牛乳
ハタハタのから揚げ
白菜のスープ

☆ハタハタのから揚げは舞鶴で水揚げされたものです。

11月20日(月)
ごはん
牛乳
サバの塩焼き
ごま和え
すまし汁

☆11月24日は和食の日。昆布とかつお節のだし汁を味わいましょう。

11月17日(金)
小型パン
牛乳
きつねうどん
かんぴょうサラダ
みかん

☆かんぴょうはユウガオの実です。栃木が全国98%のシェアを占めます。

11月16日(木)
麦ごはん
牛乳
ニギスの
   磯辺ごま揚げ
きんぴらごぼう
大根のみそ汁

☆ニギスは舞鶴で水揚げされた魚です。衣に青のり、ごまが入ります。

11月15日(水)
全粒粉パン
牛乳
ブロッコリーの
       グラタン
ミネストローネ
チョコクリーム

☆全粒粉パンは新メニュー。食物せんい、ビタミンが豊富です。

11月14日(火)
五目チャーハン
牛乳
ポテトサラダ
もずくスープ

☆もずくは海藻の一種で、沖縄ではよく食べられています。

11月13日(月)
牛丼
牛乳
さつま汁

☆さつま汁は、根菜がたっぷり入った体の温まる汁物です。

11月10日(金)
パン
牛乳
鶏肉の
  バジルマヨ焼き
もやしのソテー
野菜スープ
りんごジャム

☆鶏肉をバジルペーストとマヨネーズを合わせたタレにつけて焼きます。

11月9日(木)
スイートカレーライス
牛乳
フルーツ白玉
福神漬け

☆スイートカレーライスは、いつもとは違うさつまいもを使ったカレーです。

11月8日(水)
黒糖パン
牛乳
厚揚げとキャベツの
     ホイコウロウ
大根サラダ

☆回鍋肉は回肉は「鍋に戻す」という意味です。

11月7日(火)
鶏飯
牛乳
ちくわの紅葉揚げ
玉ねぎのみそ汁

☆ちくわの紅葉揚げはすりおろした人参が衣に入っています。

11月6日(月)
ごはん
牛乳
まごわやさいしい
        煮込み
きのこ汁
ふりかけ

☆「まごわやさしい」は体にいい食べ物の頭文字です。

11月2日(木)
ビビンバ
牛乳
トックスープ

☆トックは韓国の伝統的なおもちです。200以上の種類があります。

11月1日(水)
ミルクパン
牛乳
コーンシチュー
フレンチサラダ
手作りレモンゼリー

☆マラソン大会で疲れた体に、レモン味のさっぱりとしたデザートです。