12月18日(火)
チキンライス
牛乳
ブロッコリーのサラダ
コーンポタージュ
クリスマスデザート

☆2学期給食終了。デザートは給食室の手作りです。

12月17日(月)
ごはん
牛乳
ツバスの
  みそマヨネーズ焼き
かぼちゃのそぼろ煮

☆ツバスは舞鶴で水揚げされました。大きくなるとハマチになります。

12月14日(金)
小型パン
牛乳
ほうとう
鶏肉のぶどうソース和え
添え野菜(ブロッコリー)

☆日本味めぐり12月山梨県。体の温まる「ほうとう」が登場します。

12月13日(木)
麦ごはん
牛乳
サバとひじきの煮物
厚揚げのみそ汁

☆サバには血液をサラサラにしたり、脳の働きを高める効果があります。

12月12日(水)
全粒粉パン
牛乳
チリコンカン
ABCスープ
チョコクリーム

☆スープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。

12月11日(火)
大根ごはん
牛乳
エテカレイのから揚げ
さつま汁

☆舞鶴で水揚げされたエテカレイ。骨まで丸ごと食べられます。

12月10日(月)
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
福神漬け

☆学校のカレーライスの隠し味はスキムミルクとチーズです。

12月7日(金)
パン
牛乳
シェパードパイ風
コンソメスープ
りんごジャム

☆シェパードパイはイギリスの家庭料理です。

12月6日(木)
麦ごはん
牛乳
鶏肉のつくね
小松菜のみそ汁
ごはんの友セレクト
 ・味付けのり
 ・ふりかけ
 ・梅干し

☆アンケート結果 味付けのり…60人、ふりかけ…48人梅干し…40人。

12月5日(水)
黒糖パン
牛乳
きのこのスパゲティ
大根サラダ

☆スパゲティには3種類のきのこが使われています。

12月4日(火)
キムチチャーハン
牛乳
かんぴょうサラダ
コーン卵スープ

☆かんぴょうはユウガオの皮を削って乾燥させたものです。

12月3日(月)
ごはん
牛乳
サゴシのから揚げ
ゆかり和え
白菜のみそ汁

☆サゴシは地場産物です。サゴシ→ナギ→サワラと名前が変わります。