★平成30年度の献立表はこちら

★過去の献立紹介はこちら


 

  今月の献立紹介


11月19日(月)
スイートカレーライス
牛乳
フルーツヨーグルト
福神漬け

☆カレーにはさつまいも、じゃがいもが半分ずつ入っています。

11月16日(木)
パンセレクト
 ・抹茶きな粉
 ・ココア
 ・いちご&マーガリン
牛乳
親子うどん
ごま和え

☆抹茶きな粉、ココア、いちご&マーガリンから選びます。

11月16日(木)
麦ごはん
牛乳
カツオフライ
白菜のゆずポン酢和え
あおさのみそ汁

☆日本味めぐり!11月は「高知県」。山と海に囲まれた四国の県です。

11月15日(水)
ツナサンド
牛乳
米粉クリームスープ
スイートポテト

☆スイートポテトは給食室の手作りです。調理員さんの愛情がたっぷり!

11月14日(火)
大豆とひじきの
       混ぜごはん
牛乳
シイラのピリ辛焼き
玉ねぎのみそ汁

☆シイラは舞鶴で水揚げされました。大きいものは2mにもなります。

11月12日(月)
ごはん
牛乳
おでん
甘酢和え

☆おでんは全部で8種類の具材が入っています。何が入っているかな?

11月9日(木)
パン
牛乳
トマトシチュー
フレンチサラダ

☆いつものシチューの中に角切りのトマトが入っています。

11月8日(木)
麦ごはん
牛乳
まごわやさしい
      みそ煮込み
すまし汁

☆いい歯の日。「まごわやさしい」は健康にいい食べ物の頭文字です。

11月7日(水)
黒糖パン
牛乳
ブロッコリーのグラタン
キャベツのスープ

☆グラタンにはブロッコリーと角切りの鮭も入っています。

11月6日(火)
ドライカレー
牛乳
ポテトサラダ
コーンスープ

☆人気メニューのドライカレー。ジューシーなウインナーがポイントです。

11月5日(月)
菜めし
牛乳
高野豆腐の卵とじ
わかめのみそ汁

☆高野豆腐は高野山で偶然凍らせた豆腐を食べたことが始まりです。

11月2日(金)
パン
牛乳
ニギスのごまフライ
添え野菜
ソース
ミネストローネ

☆ニギスは舞鶴で水揚げされたものです。衣に黒ごまを混ぜています。

11月1日(木)
麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが炒め
磯香和え
大根のみそ汁

☆マラソン大会頑張りました。豚肉には疲労回復効果があります。