★平成29年度の献立表はこちら

★過去の献立紹介はこちら


 

  今月の献立紹介


9月22日(金)
パン
牛乳
マカロニグラタン
卵スープ
ピーナッツクリーム

☆マカロニにはリボンや貝殻などいろいろな形があります。

9月21日(木)
麦ごはん
牛乳
ハマチの照り焼き
ごま和え
大根のみそ汁

☆ハマチは京丹後でとれた魚です。大きくなるとブリになりました。

9月20日(水)
黒糖パン
牛乳
クリームシチュー
コーンサラダ

☆大きな釜でコトコト煮込んだ優しい味のクリームシチューです。

9月19日(火)
へしこチャーハン
牛乳
じゃがいものチーズ煮
中華風スープ

☆へしこは魚のぬか漬けのことです。サバを使用しています。

9月15日(金)
小型パン
牛乳
親子うどん
パリパリ和え

☆親子うどんは、親=鶏肉・子=卵が入ったうどんです。

9月14日(木)
麦ごはん
牛乳
夏野菜マーボー
小松菜とじゃこの
         炒め煮

☆夏野菜マーボーには、なすと万願寺甘とうが入っています。

9月13日(水)
国産小麦パン
牛乳
アジフライ
添え野菜(キャベツ)
ミネストローネ

☆アジは舞鶴で水揚げされたものを使用しています。

9月12日(火)
大豆入りドライカレー
牛乳
レタスのスープ
フルーツパンチ

☆フルーツと角切りのゼリーにサイダーをかけたデザートです。


9月11日(月)
ごはん
牛乳
肉じゃが
万願寺と
   ちくわの炒め煮

☆万願寺甘とうは野村寺でとれたものを使用しています。


9月8日(金)
パン
牛乳
鶏肉の香草パン粉焼き
もやしのソテー
冬瓜のスープ
りんごジャム

☆鶏肉にパセリとバジル、カリカリのパン粉をのせて焼きます。

9月7日(木)
麦ごはん
牛乳
サバとひじきの煮物
玉ねぎのみそ汁
ふりかけ

☆サバのオイル漬けとひじきのうま味がたっぷりの煮物です。

9月6日(水)
ミルクパン
牛乳
ポークビーンズ
ポパイサラダ

☆ポパイサラダはアメリカのアニメキャラクターに由来しています。

9月5日(火)
キムタクごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
すまし汁

☆キム→キムチ、タク→たくわんが入ったごはんです。

9月4日(月)
ごはん
牛乳
鶏肉のつくね
ゆかり和え
小松菜のみそ汁

☆鶏肉のつくねは給食室の手作りです。

9月1日(金)
ココア揚げパン
牛乳
ごま酢和え
かきたま汁

☆2学期給食スタートです。初日は人気メニューのココア揚げパン。