★平成29年度の献立表はこちら

★過去の献立紹介はこちら


 

  今月の献立紹介


2月22日(木)
麦ごはん
牛乳
ブリと野菜の甘辛和え
ぽかぽか汁

☆ブリは舞鶴で水揚げされたものです。成長と共に名前が変わります。

2月21日(水)
黒糖パン
牛乳
マカロニグラタン
肉団子のスープ

☆マカロニにはリボンやタイヤ、貝殻などいろいろな形があります。

2月20日(火)
五目ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
じゃがいものみそ汁

☆ちくわの磯辺揚げは6年生のリクエストメニューです。

2月19日(月)
カレーライス
牛乳
コーンサラダ
福神漬け

☆福神漬けは七福神が名前の由来になっています。

2月16日(金)
小型パン
牛乳
大根サラダ
親子うどん
手作りぶどうゼリー

☆親子うどんは、親を鶏肉、子を卵に見立てています。

2月15日(木)
麦ごはん
牛乳
鶏肉のつくね
ゆかり和え
すまし汁

☆鶏肉のつくねは給食室で一つ一つ手作りをしています。

2月14日(水)
国産小麦パン
牛乳
パイシチュー
野菜スープ
手作りチョコクリーム

☆バレンタインメニュー。パイシチューは新メニューで人気がありました。

2月13日(火)
大豆とひじきの
     混ぜごはん
牛乳
おから
かきたま汁

☆おからはたんぱく質・食物せんいが多く、健康にいい食べ物です。

2月9日(金)
ツナサンド
牛乳
ミネストローネ

☆ツナサンドはリクエストです。自分で上手にはさんで食べましょう。

2月8日(木)
麦ごはん
牛乳
小松菜のチヂミ
ユッケジャンスープ
キムムッチ

☆今日は韓国料理です。明日は平昌オリンピックです。がんばれ日本!

2月7日(水)
ミルクパン
牛乳
カレービーンズ
野菜チップス

☆さつまいも、ごぼう、れんこんを素揚げして塩をまぶして作ります。

2月6日(火)
チキンライス
牛乳
じゃがいものチーズ煮
春雨スープ

☆チキンライス、じゃがいものチーズ煮はリクエストメニューです。

2月5日(月)
ごはん
牛乳
サバのみそ煮
けんちゃん

☆サバのみそ煮はリクエストです。サバにしっかり味が染みています。

2月2日(金)
ココア揚げパン
牛乳
フレンチサラダ
卵スープ

☆ココアは心をリラックスさせる効果があります。寒い日もぴったりです。

2月1日(木)
麦ごはん
牛乳
イワシの竜田揚げ
ごま和え
豆腐のみそ汁
手作り福豆

☆今日は節分献立。イワシは舞鶴で水揚げされたものです。