★平成30年度の献立表はこちら

★過去の献立紹介はこちら


 

  今月の献立紹介


12月10日(月)
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
福神漬け

☆学校のカレーライスの隠し味はスキムミルクとチーズです。

12月7日(金)
パン
牛乳
シェパードパイ風
コンソメスープ
りんごジャム

☆シェパードパイはイギリスの家庭料理です。

12月6日(木)
麦ごはん
牛乳
鶏肉のつくね
小松菜のみそ汁
ごはんの友セレクト
 ・味付けのり
 ・ふりかけ
 ・梅干し

☆アンケート結果 味付けのり…60人、ふりかけ…48人梅干し…40人。

12月5日(水)
黒糖パン
牛乳
きのこのスパゲティ
大根サラダ

☆スパゲティには3種類のきのこが使われています。

12月4日(火)
キムチチャーハン
牛乳
かんぴょうサラダ
コーン卵スープ

☆かんぴょうはユウガオの皮を削って乾燥させたものです。

12月3日(月)
ごはん
牛乳
サゴシのから揚げ
ゆかり和え
白菜のみそ汁

☆サゴシは地場産物です。サゴシ→ナギ→サワラと名前が変わります。