★平成29年度の献立表はこちら

★過去の献立紹介はこちら


 

  今月の献立紹介


1月19日(金)
小型パン
牛乳
野菜たっぷり
     みそラーメン
青のりポテトビーンズ

☆じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩、青のり、コンソメで味付けします。

1月18日(木)
切干大根入り
     スタミナ丼
牛乳
わかめスープ
みかん

☆丼には切干大根やごぼうなど、食物繊維の多い野菜が入っています。

1月17日(水)
全粒粉パン
牛乳
クリームシチュー
パインサラダ

☆全粒粉は小麦を殻まで丸ごと粉にしたもので、茶褐色をしています。

1月16日(火)
わかめごはん
牛乳
五色なます
白玉雑煮

☆雑煮は全国で様々な種類があります。給食は白玉で代用しています。

1月15日(月)
ごはん
牛乳
家常豆腐
棒棒鶏風サラダ
手作り杏仁豆腐

☆世界の味めぐり。今月は友好都市の大連がある中国の料理です。

1月12日(金)
きな粉揚げパン
牛乳
かんぴょうサラダ
かきたま汁

☆揚げパンは昭和30年代に学校給食で生まれたメニューです。

1月11日(木)
カレーライス
牛乳
ごぼうサラダ
福神漬け

☆3学期の給食がスタート!しっかり食べて健康な体をつくりましょう。