★平成30年度の献立表はこちら

★過去の献立紹介はこちら


 

  今月の献立紹介


10月18日(木)
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
小松菜のごま和え

☆肉じゃがは舞鶴が発祥の地の一つとされています。

10月17日(水)
全粒粉パン
牛乳
厚揚げと
   キャベツの回鍋肉
コーンサラダ
大学芋
(2年生が育てました)

☆さつまいもは2年生が育てました。全校のみんなへおすそ分けです。

10月16日(火)
プロフ
牛乳
香草サラダ
ガロフスープ

☆6年生がウズベキスタンについて国際交流を行いました。

10月15日(月)
ごはん
牛乳
イカのチリソース和え
みそワンタンスープ

☆片栗粉をまぶして揚げたイカとチリソースをからめて作ります。

10月12日(金)
パン
牛乳
白身魚のバジル焼き
コンソメスープ
りんごジャム

☆白身魚にバジルとケチャップで味をつけて焼きました。

10月11日(木)
麦ごはん
牛乳
手作り豆腐ハンバーグ
ゆかり和え
油揚げのみそ汁

☆ハンバーグは給食室の手作りです。調理員さんの愛情たっぷり!

10月10日(水)
黒糖パン
牛乳
シイラのフライ
添え野菜(キャベツ)
クリームスープ

☆シイラは舞鶴で水揚げされました。「マヒマヒ」とも呼ぶ国もあります。

10月9日(火)
肉みそひじき丼
牛乳
けんちん汁

☆「けんちん」は神奈川県にある建長寺というお寺から来ています。

10月5日(金)
きな粉揚げパン
牛乳
甘酢和え
わかめスープ

☆みんなが好きなきな粉揚げパン!今日まで練習頑張りました。

10月4日(木)
カレーライス
牛乳
コロコロサラダ
福神漬け

☆運動会まであと2日。カレーを食べて頑張ろう!

10月3日(水)
ミルクパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
ミネストローネ

☆マカロニには貝やリボン、タイヤなどいろいろな形があります。

10月2日(火)
チキンライス
牛乳
じゃがいものチーズ煮
卵スープ

☆チーズ煮は、じゃがいもにチーズが溶けた人気メニューです。