★平成30年度の献立表はこちら

★過去の献立紹介はこちら


 

  今月の献立紹介


1月21日(月)
セルフおにぎり
牛乳
焼きししゃも
すいとん

☆高野小学校21日(月)~25日(金)まで給食週間です。

1月18日(金)
小型パン
牛乳
みそラーメン
二ギスの石垣フライ
しそひじき和え

☆二ギスは舞鶴で水揚げされたものです。ごまと青のりが入っています。

1月17日(木)
カレーライス
牛乳
ごぼうサラダ
福神漬け

☆福神漬けは七福神から名前がついたという説があります。

1月16日(水)
全粒粉パン
牛乳
スパニッシュオムレツ
ソパ・デ・アホ

☆1月は給食週間で世界味めぐりも行います。1か国目はスペイン。

1月15日(火)
キムタクごはん
牛乳
和風ポテトサラダ
春雨スープ

☆キムタクごはんは、キムチときざんだたくあんの混ぜごはんです。

1月11日(金)
シュガー揚げパン
牛乳
ごま酢和え
かきたま汁

☆揚げパンは昭和30年代の学校給食で生まれたメニューです。


1月10日(木)
切干大根入り
      スタミナ丼
牛乳
わかめのみそ汁

☆わかめには髪や皮膚の健康を保つ、ヨウ素を多く含みます。

1月9日(水)
ミルクパン
牛乳
おみくじミートローフ
コンソメスープ

☆ミートローフには3種類の型抜き人参のうち1つが入っています。