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  今月の献立紹介


5月21日(月)
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
小松菜とじゃこの炒め煮

☆豆腐、小松菜、じゃこはカルシウムが多い食品の一つです。

5月18日(金)
小型パン
牛乳
焼きそば
かんぴょうサラダ

☆かんぴょうはユウガオの実を削ってひも状にした乾物です。

5月17日(木)
麦ごはん
牛乳
サバとひじきの煮物
ふのみそ汁

☆ひじきは海藻の仲間です。ミネラルがたっぷり含まれています。

5月16日(水)
卵サンド
牛乳
かぼちゃのポタージュ

☆パンに具を挟んで食べましょう。こぼさずに食べられるかな?

5月15日(火)
たけのこごはん
牛乳
五目豆
玉ねぎのみそ汁
オレンジ

☆体力テストで疲れた体に果物を食べて、疲労回復!

5月14日(月)
ごはん
牛乳
肉じゃが
ごま和え

☆今年度始めてのラッキーにんじん。誰に当たるかな?

5月11日(金)
ココア揚げパン
牛乳
甘酢和え
かきたま汁

☆甘いココアの揚げパンです。口を汚さずに食べられるかな!?

5月10日(木)
キーマカレー
牛乳
フルーツヨーグルト
福神漬け

☆キーマカレーはインド料理で、ヒンディー語で「挽肉」という意味です。

5月9日(水)
黒糖パン
牛乳
じゃがいもの
     ピザソース焼き
コーンスープ

☆ゴロっとしたじゃがいもに手作りのピザソースをかけて焼きます。

5月8日(火)
わかめごはん
牛乳
アジの甘酢ソースかけ
ワンタンスープ

☆アジは舞鶴で水揚げされました。甘酢のタレをかけていただきます。

5月7日(月)
ごはん
牛乳
鶏肉のつくね
大根のみそ汁
味付けのり

☆つくねは給食室の手作り。調理員さんの愛情もたっぷり!

5月2日(水)
ミルクパン
牛乳
ナポリタンスパゲティ
グリーンサラダ
お茶豆

☆今日は八十八夜。この時期に摘んだお茶は「新茶」と呼ばれます。

5月1日(火)
きつね寿司
牛乳
高野豆腐の卵とじ
若竹汁

☆筍は1日で1m以上成長するそうです。春が旬の食べ物です。