★平成29年度の献立表はこちら

★過去の献立紹介はこちら


 

  今月の献立紹介


12月13日(水)
黒糖パン
牛乳
おかずセレクト
 ・鶏肉の
    キャロット焼き
 ・白身魚のバジル
    トマトソース焼き
もやしのソテー
コンソメスープ

☆セレクト結果は鶏肉が81人、魚が77人でした。

12月12日(火)
大根ごはん
牛乳
エテカレイの
      から揚げ
わかめのみそ汁

☆エテカレイは舞鶴で水揚げされました。骨ごと食べることができます。

12月11日(月)
親子丼
牛乳
小松菜と
   じゃこの炒め煮

☆親子丼は親を鶏肉、子どもを卵に見立てた丼です。

12月8日(金)
パン
牛乳
ロヒ・ラーティッコ
ヘルネケイット
手作り
ブルーベリージャム

☆今日はフィンランドの料理です。ジャムは給食室の手作りです。

12月7日(木)
麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが炒め
ゆかり和え
厚揚げのみそ汁

☆今日のごはんから新米です。舞鶴産コシヒカリを使用しています。

12月6日(水)
全粒粉パン
牛乳
きのこの
 クリームスパゲティ
ブロッコリーのサラダ
ピーナッツクリーム

☆私たちが普段食べているブロッコリーはつぼみの部分です。

12月5日(火)
キムチチャーハン
牛乳
カマスのから揚げ
春雨スープ

☆カマスは舞鶴の海で水揚げされました。開きをから揚げにしています。

12月4日(月)
カレーライス
牛乳
コーンサラダ
福神漬け

☆学校のカレーライスはチーズとスキムミルクが隠し味です。

12月1日(金)
揚げパンセレクト
 ・黒糖きな粉
 ・抹茶きな粉
 ・揚げないパン+
  いちご&マーガリン
牛乳
甘酢和え
かきたま汁

☆セレクト結果は黒糖85人、抹茶44人、いちご&マーガリン31人でした。