★平成30年度の献立表はこちら

★過去の献立紹介はこちら


 

  今月の献立紹介


3月15日(金)
小型パン
牛乳
ラーメン
ごまザンギ
添え野菜(ブロッコリー)
デザートセレクト
 ・青りんごゼリー
 ・プリン
 ・アイス風デザート

☆今年度の給食が終わりました。1年間ありがとうございました。

3月14日(木)
カレーライス
牛乳
フルーツヨーグルト
福神漬け

☆カレーの人参は全部星型です。小学校のカレーの味を忘れないでね。

3月13日(水)
国産小麦パン
牛乳
シイラのキャロット焼き
ABCスープ
いちごジャム

☆シイラは舞鶴で水揚げされました。ハワイでは「マヒマヒ」といいます。

3月12日(火)
キムタクごはん
牛乳
じゃがいものチーズ煮
卵スープ

☆キムチとたくわんの混ぜご飯。長野県の学校給食の定番メニューです。

3月11日(月)
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
青菜炒め

☆豆腐も小松菜もカルシウムが豊富な食材です。骨を丈夫にしましょう。

3月8日(金)
パン
牛乳
チリコンカン
かぼちゃのポタージュ
ミルメーク

☆ミルメークを牛乳に溶かすだけで、あら不思議!コーヒー牛乳に変身!

3月7日(木)
麦ごはん
牛乳
手作りハンバーグ
豆腐のみそ汁
味付けのり

☆ハンバーグは給食室の手作り。豆腐も入って、栄養もバッチリです。

3月6日(水)
メロンパン
牛乳
マカロニグラタン
ミネストローネ

☆1年に1度のメロンパン!6年のリクエストアンケートでも1位でした。

3月5日(火)
さくらごはん
牛乳
しらすの茶葉かき揚げ
国清汁

☆日本味めぐり 3月は静岡県。今年度は11の県をめぐりました。

3月4日(月)
菜の花ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
すまし汁
ひなまつりゼリー

☆今日は1日遅いですが、ひな祭りメニューです。

3月1日(金)
パンセレクト
 ・抹茶きな粉揚げパン
 ・ココア揚げパン
 ・いちご&マーガリン
牛乳
ごま酢和え
わかめスープ

☆抹茶きな粉41人、ココア87人、いちご&マーガリン20人でした。