★平成30年度の献立表はこちら

★過去の献立紹介はこちら


 

  今月の献立紹介


7月17日(火)
チキンライス
牛乳
じゃがいものチーズ煮
卵スープ
デザートセレクト
 ・アイス風デザート
 ・オレンジゼリー
 ・ヨーグルト

☆1学期の給食終了です。最後はお楽しみのデザートセレクトで。

7月13日(金)
小型パン
牛乳
ナポリタンスパゲティ
パキパキきゅうり
ゆでとうもろこし

☆とうもろこしは学校で皮むきボランティアを募集しました。

7月12日(木)
ぎょうざ丼
牛乳
みそワンタンスープ

☆1学期最後のラッキーにんじん。各クラスに1つ入っています。

7月11日(水)
国産小麦パン
牛乳
マスタード焼きセレクト
 ・鶏肉 ・白身魚
ミネストローネ
ピーナッツクリーム

☆マスタード焼きセレクトの結果 鶏肉…105人、白身魚…44人でした。

7月10日(火)
ジューシー
牛乳
ゴーヤーチャンプルー
ソーミン汁

☆日本味めぐり。7月は美しい自然が残る沖縄県です。

7月9日(月)
夏野菜カレー
牛乳
スターコロッケ
福神漬け

☆6日が大雨による休校の影響で、献立の一部変更しています。

7月5日(木)
麦ごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり焼き
わかめ和え
玉ねぎのみそ汁

☆さっぱり焼きはお酢が入っています。お肉を柔らかくしてくれます。

7月4日(水)
黒糖パン
牛乳
なすと万願寺の
      ミートグラタン
野菜スープ

☆なすはインド生まれの野菜で、90%が水分でできています。

7月3日(火)
新しょうがごはん
牛乳
大豆の磯煮
すまし汁

☆新しょうがは6月~8月が旬の野菜です。今が一番おいしい時!

7月2日(月)
ごはん
牛乳
飛び魚の万願寺ソース
佐波賀大根の
      ピリ辛和え
かぼちゃのみそ汁

☆「まるごときょうとの日」。食材は京都府・舞鶴産の使っています。